project overview          zurück zur Projektübersicht      

Vergrößern

after before

Penthaus Stuttgart

Umbau und energetische Sanierung eines Penthaus in Stuttgart.

Das 180m² große Penthouse wurde komplett entkernt. Alle nicht tragenden Wände, Bäder und Fenster wurden entfernt. Schon vor Baubeginn konnte anhand der Visualisierungen von designyougo ein neuer Mieter gefunden und ein 10 Jahres Mietvertrag abgeschlossen werden.

Die neue Wohnung zeichnet sich durch einen großzügigen Wohnbereich aus. Küche, Esszimmer, Leseecke und Wohnzimmer fließen ineinander. Bestehende Lüftungs- und Abwasserschächte wurden mit einer Abstellkammer kombiniert. Sie zoniert den Raum. Die Küche kann durch eine 3m lange Schiebetür geschlossen werden.

Vom Esstisch bietet sich ein Blick auf die grünen Hänge Stuttgarts und zum Fernsehturm. Von der Terrasse und aus dem Wohnzimmer überblickt man den Talkessel. In eine bestehende Wandnische wurde ein Heizkamin integriert.

Die Ausstattung wurde bewusst schlicht elegant gewählt. Das dunkle Räuchereiche Parkett mit Weiß und Grautönen kombiniert. Fenster und Türen sind von tiefen Blendrahmen gefasst, welche die Laibung sauber schließen und auch die Führungsschienen für Jalousien enthalten.

Die Fassade wurde nach Niedrig-Energie-Standards gedämmt. Die neuen Aluminiumfenster sind dreifach verglast. Sie können durch Ausstell-Raffstoren verschattet werden.

Die Terrasse wurde neu zoniert. Bereiche für Pflanzen sind mit weißen Kieselsteinen belegt, Sitz- und Aufenthaltszonen mit hellem Betonstein.

   back to projects page          zurück zur Projektübersicht